金柑の蜜煮
金柑がたくさん手に入ったから、
蜜煮を作りました。
レシピメモ📝
①金柑は重量を測ってメモしときます。
②金柑がすべて浸るくらいの湯をわかし、
さっと茹でます。湯が沸いたら金柑をいれ、再び沸いたらすぐにざるに出します。
消毒のために煮沸します。
だいだいがきれい✨
②金柑の粗熱が取れたら半分にカットし種を取り除きます。竹串などでやると簡単!
③金柑の重量の約2%の砂糖を用意!
金柑を鍋に移しひたひたの水、プラス砂糖をいれ火を入れます。
沸騰したら弱火にし20分。
以上!
あとは煮沸、もしくわアルコール消毒した瓶に詰めたら出来上がりーー!
簡単!!
そのまま2日は常温で保管できますが、
2日以降は冷蔵庫へ。
1週間は余裕でもちます^ ^
甘さ控えめでうまし
つまみ食いしまくってすぐなくなりそうw
シロップにソーダ入れて金柑ドリンクにしても🥤うまし
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